基于中国A股市场与美国纳斯达克(NASDAQ)市场估值比较分析
2020-12-29 15:58

宋佳莹翟志淳李其珂

南通理工学院基础教学学院

摘要: 文章主要研究中国A股市场以及美国纳斯达克(NASDAQ)市场之间的差异,选取已有的上证交易所A股市场各股票以及NASDAQ市场股票2009-2018年的3个基本面指标和3个流动性指标数据进行定量分析。选取平均市销率作为估值水平,利用主成分分析以及多元线性回归方法建立平均市销率与基本面指标、流动性指标的函数关系,分析中美两股票市场之间差异,表明中国股市还比较年轻,在操作上中国股市属于投机市,股票的换手率对市场的评估水平影响最大。美国NASDAQ市场已趋于成熟,资金供应充沛、流通性好。