广西与东盟各国经贸合作发展的途径研究

广西与东盟各国经贸合作发展的途径研究

肖立新

中共广西梧州市委党校哲学教研室

摘要: 广西与东盟各国在坚持平等互利、相互尊重的基础上交往,在一定程度上实现了资源互补和地区性资源再配置,极大地推动了地区经济的发展和产业一体化建设。但是,由于思想观念的不同、政治体制的差异、霸权主义的介入、文化上的差异、生产力发展水平上的不同一,使双方在交往和合作中存在不少问题,这些问题的存在在一定程度上阻滞了地区性经济共同体的建设和发展,也阻碍了地区性产业链的建立。因而,要想谋求最大程度的地区性发展,双方必须继续密切合作,以平等为基础,以发展为目的,加强产业和文化合作,尽可能消除政治偏见和一些不利因素,建立经济共同体,使双方的合作和交往取得最理想的结果。