当前位置: 首页>>旅游·经济研究文章摘要>>正文

工程项目融资前后调整所得税与所得税的转换

张阔

中国电子信息产业发展研究院

摘要:目前,针对工程项目融资前调整所得税和融资后所得税的计算往往基于分别编制项目投资现金流量表和项目资本金现金流量表的直接计算法,工作量繁重,计算容易出错,无益于工程项目财务分析质量和效率的提升。围绕工程项目案例,通过公式推演,为工程项目融资前后分析提出一种基于调整计算法的调整所得税与所得税的转换方法。在调整所得税或所得税已知的基础上,确定建设期利息、运营期年折旧额、运营期长短期借款利息偿还额等财务指标,实现二者的相互转换。该方法适用于考察各种折旧方法、本息偿还方法、可抵扣增值税进项税额、各年盈亏状况等对所得税、净利润等财务指标的影响,也能够引申到工程项目财务分析和经济分析中涉及的其他环节,为更好开展融资方案可行性研究工作创造条件。

关键词:工程项目;融资方案;调整所得税;所得税;调整计算法