环境规制下技术创新对经济增长的影响分析
2020-10-02 14:58

环境规制下技术创新对经济增长的影响分析

卢宇泽1赵萍2

1. 甘肃政法大学经济管理学院2. 甘肃政法大学公共管理学院

摘要:国家以及地区的经济增长离不开技术创新,而技术创新难免会受到外部因素的干扰,文章通过采用2010-2017年各省份的面板数据,研究技术创新在有无环境规制的条件下对经济增长的影响,采用GMM广义矩估计讨论滞后一期项从而消除内生性问题,结果得出在Hausman检验下采用随机效应,R&D人员全时当量对于经济增长存在显著不相关,且整式存在自相关问题,采用滞后一期进行残差诊断则能有效消除自相关问题。并且在加入环境税后对于经济增长的解释作用加强,说明环境规制切实对技术创新和经济增长具有连带效应。

关键词:环境规制;GMM;经济增长;自相关