企业应收账款业务存在的问题及解决对策
2018-01-21 15:56   网络

企业应收账款业务存在的问题及解决对策

摘要:

应收账款是企业进行生产经营活动、商品与劳务赊销的产物,是企业以信用方式对外销售商品、提供劳务等所形成的尚未收回的被购货单位、接受劳务单位所占用的本企业的资金,属于商业信用的一种形式.随着市场经济的快速发展,商业信用已经逐渐成为企业扩大销售的一种经营方式,企业与企业之间进行赊销现象与日俱增.因此,对于大多数企业来说,应收账款业务普遍存在.如果应收账款管理不善,就会造成企业资金链断裂,给企业带来极大的风险及损失.为了保证企业的经营活动正常进行,提高企业的经济效益,文章从应收账款的含义及管理的重要性出发,分析了当前企业在应收账款管理中普遍存在的问题,最后提出加强企业应收账款管理的对策建议.

作者:张玉霞

作者单位:焦作大学继续教育学院,河南焦作,454003